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【时客】理想中的衣服是什么样子?定制设计师张弛告诉你

圆圈儿 上上下下爱时尚 2021-07-27




一些前言   和张弛聊天,不知不觉就到了天黑,他在服装行业的经历很长,头脑里的故事也特别多。从萨维尔街定制到红帮裁缝,从旗袍外交到开国大典的礼服,从民国时期的老师傅到本世纪开始流行的电脑制版,他就好像一套时装界的《上下五千年》,能把每个故事都讲得鲜活生动。


张弛  蔻石定制创始人,知名设计师。


从三里屯的核心区域往东二百米,就到了张弛的蔻石定制。这里的样子十年如一日:五米高的柜墙从上到下堆满了面料的小样,穿着中山装和西装的模特台,展示各种衬衫领型的画框,为客人服务的帅气量体师身着精致的三件套西装,让人有一种到了萨维尔街的感觉;而走进店铺对面的工坊,满头白发的老师傅,正在手工裁剪一块面料,他的师父曾制作开国大典的礼服,是当时最传奇的大裁缝。一中一西,时尚与传统在这里融会贯通。他们在为每一位客人制作一件理想中的衣服。


每种领型都有它自己的故事。


在蔻石定制服装,是一种别样的体验。从客人一进门,就已经进入了张弛的服务范围。从观察客人的站姿、坐姿和走姿,到和客人聊天寒暄,了解客人的喜好、性格、穿着场合,“在英文中,定制西服就是BESPOKE,里面的SPOKE包含沟通交流的意思。在国内,其实大多数时候,客人并不知道自己适合什么样的服装,通过沟通帮他们确认适合自己的款式、风格,也是我们的责任。”很多客人在出席重要场合前,都会跟张弛微信,让他帮忙看一下衣服怎么搭配,需要注意什么,“客人开始需要帮忙,但是一段时间之后,他们就会找到自己的风格和穿衣节奏,那时候,就不需要我了。”全定制的衣服是师傅手工裁剪制成,面料精致,针脚细密,可以穿着经年。蔻石若有售后部门,一定会闲得长草,而帮助客人搭配,也算蔻石的一种售后吧。

塞浦路斯大使

西班牙公使

财经作家吴晓波

著名体育解说员宋世雄


北京首钢男篮的总教练闵鹿蕾指导就是经常会向张弛咨询搭配的一位客人,逐渐成了老朋友,这个机缘,也成就了北京首钢男篮成为联盟第一支拥有高级定制正装的俱乐部。这些年来,首钢男篮的形象都是由张弛一手打造的的,有媒体说,他把篮球队变成了男模队。“篮球运动员都是高人,每位球员的骨骼肌肉都独一无二,来自NBA的马布里肌肉结实丰满,而2米19的周琦细腰乍背,都是我们常说的特体,他们的西装不是大就可以,要让他们每个人都能穿着贴合身材并且有型,是一件需要裁缝花很多心思的事情。”在首钢男篮2020年的新年形象照里,我们看到了穿着蔻石中山装的林书豪,青春洋溢又带着些许儒雅的书卷气,与以往任何时候的他都不一样。


张弛的定制服装就是这样,它能顺应一个人,成就一个人,也能潜移默化地改变一个人。


    

张弛一手打造北京男篮的整体形象

北京男篮球员翟晓川、林书豪、方硕

穿上蔻石定制西装的首钢女篮姑娘们

篮球员的西装不是大就可以,想要贴合身材并且有型,

是一件需要裁缝花很多心思的事情。


    Q:“上上下下爱时尚”新媒体编辑部

    A:设计师张弛


 Q:为什么用蔻石命名品牌?


A:品牌的英文名:COSTELA,源自三里屯工作室最早的英文名字COSMOTAILOR;COSMO大家比较熟悉的解读是时尚,但我更喜欢它拉丁语词根中四海为家的含义,TAILOR就是裁缝。一指我的工作室诞生在使馆区,是为来自四海的人服务;二是我们传承的红帮裁缝也都是四海为家的。目前COSMOTAILOR只用于我们的BESPOKE全定制工艺西服。


而中文品牌“蔻石”则来自于我祖辈早年在上海创立的纺织服装品牌体系:那时用过几十个牌子,这个我非常喜欢。“蔻”这个字是柔软的,有一种郁郁葱葱,蓬勃向上的感觉,一看到这个字人们最容易会想到“豆蔻”,古诗里常见,里面有古人很浪漫的东西;而我们最早做的又是男装,“石”字就很稳重扎实,是自带荷尔蒙的;两个组合在一起,用中华传统理念解读,也是一种阴阳调和吧。



Q:大学外语专业的您,怎么会转行做定制男装?


A:我从小喜好绘画书法,还曾经梦想成为建筑师。大学毕业就进入中纺集团做对日本服装出口业务,很长一段时间里,我被安排为两位来自世界500强日本企业的服装技术专家做助手,跟着他们学了很多制衣的学问,慢慢在技术方面也有了些研究。后来我才知道,我祖上其实也和服装很有渊源。我外祖父家原本是旗人,祖上几代是为清代皇宫服务的裁缝;曾祖父民国初期创办纺织服装企业,引进西方先进的技术设备,是上海滩小有名气的民族实业家;但可惜都没能传承延续。可能冥冥中,我的血液就带着服装行业的基因吧?(笑)所以,我做服装,说转行还不如说是回归。后来,我在中纺集团曾经负责过一个男装品牌叫WINDMARK风向标,也在集团旗下的服装基地做过几年西服衬衫工厂的厂长,不仅对品牌营销有了初步了解,对服装制作工艺也越来越熟悉。2007年,一位朋友邀请我一起创业做互联网服装定制,算是国内第一批互联网属性的服装品牌,我就从央企出来了;再后来,建立了自己的工作室和现在的公司。我们的这几位技术师傅,也大都是我当年在中纺集团的老同事,一起并肩战斗到今天。

张弛和与他一起并肩战斗的老师傅们


Q:定制和成衣的不同在哪里?


A:定制和成衣最大的区别在于:定制是按顾客自己的需求特点做,成衣是按品牌自己的风格特色做;我有一个观点,就是成衣的内涵是工业化,是冰冷的;定制的背后是工匠,是温暖的;再说得直白点,定制成就顾客,成衣成就品牌。有时候,成衣的卖相可能比定制更好。就拿衬衫来说,普通商店里的衬衫摆在陈列架上,都叠得方方正正,非常漂亮,但其实真正合体的衣服不可能是一个平面,因为人体不是平面,有很多凹凸曲线、弧度。流水线的衬衫相对是平面,版型是为了怎么展示得漂亮怎么做:定制的衬衫,是根据每个人体型的单独制版,是立体的,比如有的人前凸后平,有的人前平后翘,没办法叠成平平的豆腐块的样子。


再比如,我们给客人量体,除了常规的尺寸以外,还要一边量一边沟通,才能取得不同穿着场景下,不同动作、不同姿态下的尺寸;制版时,要根据这些不同加出该有的放量。这样做出来的衣服,会让你在各种状态时,都能舒适妥帖,与众不同。

从设计、选料、剪裁到制版,

每一道工序都是手工完成。


Q:您如何看待新潮流和老手艺?


A:我一直试图尝试新的东西,十几年前我在中纺当厂长的时候,就开始希望更多地使用电脑制版软件,把制作一件衣服需要的所有的数据录入电脑,再由技术人员通过电脑制版系统制版;后来和当年的线上定制团队的伙伴们一起,实现了在后台系统里,根据自建数据库积累的大量信息分析,现在叫大数据,更高效地制作个人定制的电子版。比如VR可视试衣,在十几年前我和伙伴们一起做出一套可视试衣系统,但是我们有点超前了,当时公网的网速还不能支持这样的系统,所以就只好搁置在一边。


但对于老的传统,我也觉得特别珍贵。我这里辈分最高的二位老师傅,都是在建国初期为很多伟人做过衣服的国宝级裁缝,他们的手艺是一代一代传承下来的,他们高超的技艺里有对这一行的无限尊重,是最珍贵的。有个故事就能侧面说明:当年老师傅给领导人的女儿做衣服,他们拿到的是很普通的涤卡面料,为了能让小姑娘穿起来好看,他们就使用了毛料的制作工艺,衣服自然很漂亮;但几天后,衣服被退了回来。领导人身边的工作人员让师傅们把衣服再加工一下,说衣服做得和高级毛料一样,是搞特殊化,不太好。师傅们会意,让涤卡面料回复了它本来的样子。这个半个多世纪前的真实故事一直刻在他心里,而老师傅驾驭面料和服装的本事也可见一斑。


张弛团队的国宝级裁缝师傅们


Q:您一直都在做传承中式服装的老手艺事情?


A:准确的说,是希望在老手艺的基础上有创新地继承。我觉得老手艺一定要保护起来,并且有创新,才能是真正的传承。这几年,我走访了母亲家族一些在世的长辈,追寻到一些当年的故事和老物件,想把当年中装的技艺传承下来。


古人云:垂衣裳而天下治,可见衣服从古至今都是非常重要的。这几年,国家领导人在国际外交场合一直在推广我们自己风格的服装服饰,随着国家的强大,中国服装的影响力也越来越大,带有中国风格元素的服装也成了国际各大秀场的常客。蔻石这几年为很多位我国的驻外使节和外国驻华的大使,制作中山装、旗袍;我自己也经常穿着中式服装出席各种场合的活动,成为朋友们的话题。我觉得自己作为裁缝的后代,作为行业中人,也希望能在中式服装的传承发展方面贡献绵薄之力,发挥些自己的作用。


张弛身体力行地推行中式服装。



中山装的裁片(右)


-END-

感谢本期受访人张弛



   编辑结语  


一般来说,

设计师总是关注自己的设计,比如每一个微妙的灵感,

而张弛关注的是行业的过去和未来。

他用心制作客人理想中的衣服,

也在不停寻找自己关于一件一门手艺的理想。




采访/编辑:Becky



   今日聊天室   

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